中国音乐学院党委宣传部是学校党委主管思想政治工作的职能部门。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党的十九大精神,贯彻落实新时代党的宣传路线、方针和政策,围绕学校中心工作,全面负责学校的理论武装、宣传舆论导向、意识形态、宣传思想教育、精神文明建设和校园文化建设等工作。

党委宣传部承担的主要工作职责:

一、理论宣传工作:宣传党和国家的大政方针、高校党建理论和宣传工作理论与政策;作为校理论学习中心组的秘书单位,协助校党委组织校系两级党员干部的理论学习和形势政策报告活动;受校党委指派,检查、督促、协调、指导校内各单位的理论学习、各党支部的理论学习活动;密切跟踪国内意识形态领域的发展与动向,汇编相关材料供领导参考;与纪委等部门配合,开展党风廉政宣传教育活动。

二、新闻宣传工作:负责组织实施以学校名义进行的对外新闻发布活动;指导校内各单位自行组织实施的对外新闻发布活动;联系各单位新闻宣传工作负责人;研究新闻媒体的传播规律,提出新闻宣传的建议;指导和管理校内刊物(非正式出版物);主办和管理校级新闻媒体以及校办宣传橱窗等宣传阵地;编印学校各类对外宣传资料和宣传品。

三、舆论舆情研判与监管工作:定期向上级部门报告学校舆情;组织校内“舆情信息员”队伍,及时、准确地收集和分析舆情;组织和参加面向教职工的各类思想情况调研活动。

四、教师思想政治工作:与组织部、人事处、工会等部门密切配合,共同做好教师特别是青年教师思想政治工作,加强政治理论学习,开展形势政策教育,推进师德师风建设。

五、精神文明建设工作:承担学校精神文明建设活动的综合协调工作;组织制定全校精神文明建设年度工作计划和工作总结;检查、推动相关精神文明建设活动的开展与落实工作。

六、校园网络媒体平台建设:协调教学、科研与管理服务部门,开设校园网站、官博、官微共同推进和传播校园网络文化建设工作,营造良好的校园文化氛围。

七、联系基层的工作:受校党委的指派,负责召集全校宣传工作会议和各单位主管领导及基层党委(党总支、直属支部)的宣委工作会议;督导和协调校内各单位的宣传工作领导小组的工作;走访基层,听取师生员工对学校宣传思想工作的意见建议;组建和管理校办媒体的学生记者队伍;与其他部门密切配合,在全员育人工作和全校宣传工作中发挥作用。

八、内部建设及其他工作:根据学校的要求,负责起草与学校宣传思想工作相关的规章制度、内部文件等,对制度落实情况予以检查;加强本单位自身建设,坚持开展教育培训、调查研究、工作总结、评优惩劣,不断提高宣传工作队伍的全面素质;完成领导交办的其他工作。